Que manger le matin ?
Exit le café au lait /jus d’orange/baguette
beurre confiture. Ça c’est une bombe à retardement ; Aucun nutriments ni
vitamines, et hypoglycémie assurée 2 h après.
C’est bien de trouver ce qui
convient à soi-même. Moi, par exemple, après des années de fruits uniquement au
petit dèj, j’ai commencé à noter que mourrant littéralement de faim au repas de
midi, je mangeais trop par conséquent. Et que je mangeais trop le soir aussi. D’où
un manque d’appétit le matin. La boucle est bouclée. Certains fruits me ballonnaient
(bananes), ou m’écoeuraient par leur goût trop sucré. Donc j’ai arrêté de
prendre des petits dej. Cela coïncidait avec ma pratique intense de yoga, et mes
enseignants pratiquaient ce micro jeûne quotidien.
Depuis, j’ai décidé de
rééquilibrer tout ça. Le matin, je prends un porridge. J’adore, c’est léger et
digeste. J’ai mis quelques jours à m’habituer à la consistance et à me passer
de sel ou miel, et maintenant, je trouve ça divin. Je ne bois qu’un peu d’eau
au réveil, et une tisane ou thé un peu plus tard dans la matinée. Ça me
convient très bien.
Recettes pour le petit déjeuner :
Porridge 100% énergie :
Une tasse de flocons d’avoine
biologiques
5 ou 6 amandes trempées (les
laisser toute la nuit dans une tasse au frigo)
4 ou 5 Abricots secs bio
Miel artisanal (facultatif)
Mettre les flocons dans une
casserole avec l’eau de trempage des amandes (cette pré germination déclenche
un procédé enzymatique très bénéfique pour la digestion et l’assimilation des
nutriments). Ajouter les amandes épluchées et les abricots coupés en morceaux. Faire
cuire deux minutes en remuant. Ajouter une petite cuillère de miel si vous en
avez envie. Il est possible de rajouter un peu d’huile de noisette ou de beurre
(qq grammes suffisent).
Porridge digestion parfaite
Une tasse de flocons de riz
complet (toastés ou pas)
Eau
Une poignée de raisins
sultamine
Faire cuire les flocons avec les
raisins et un peu d’eau.
Porridge salé
Flocons d’avoine
Eau
Cerneaux de noix ou noisettes
Graines de tournesol
(facultatif, moi je n’aime pas trop)
Fleur de sel
Huile d’olive.
Faire cuire tous les ingrédients
à feu doux pendant quelques minutes. Consistance collante.
... encore une nouvelle corde a ton arc... Bravo ! Bises Adeline
RépondreSupprimerje suis curieuse de goûter....
RépondreSupprimerentièrement d'accord avec lhypoglycémie du petit dej traditionnel? culturel?commercial?
à noter qu'avec du pain maison sans farine blanche la faim du déjeuner est différé!!