J’ai décliné la Banoffee Pie (contraction de
banane et toffe = caramel), en version clafoutis et plus digeste, dirons-nous, texture mi-flan mi-gâteau.
Exempt de gluten, produits laitiers, et levure (le clafoutis n’a pas besoin de
monter)
Recette :
80g de farine de riz complet bio (ou
petit épeautre)
Une briquette de crème d’avoine
bio (20 ou 25 cl)
2 œufs bio
Caramel de citron
3 cuillères à soupe de mélasse
Un peu de sucre pour compléter,
selon les goûts (moi j’aime les desserts très peu sucrés)
Une banane en rondelles, ou 2 si
petites.
Le jus d’un demi-citron
Mélangez tous les ingrédients
dans l’ordre : farine, œufs. Puis, ajouter un peu de crème et mélangez
vivement, afin d’éviter les grumeaux. Le reste ensuite, (texture liquide, type pâte à gaufre) et concasser le
caramel pour le répartir dans un plat, type plat à gratin, recouvert de
papier sulfurisé.
Enfournez 30 min environ à four
moyen.
Démouler et servir à l’envers, effet
caramel fondu assuré.
Servir avec une crème fouettée,
pour rappeler la Banoffee
pie.
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