mardi 16 octobre 2012

Kréol chiz' cake ou le Cheese cake de Rosi



Pour le départ de Rosi, qui est très gourmande et très sportive, voici un gâteau léger, inspiré du cheese cake new yorkais.

*Gluten free




Ingrédients :
Pâte sablée chocolatée (à faire la veille) :
Poudre de chocolat noir pure (type Van Houten), ici du Bonneterre
100g de beurre salé
Lait de soja
60 g de sucre complet
Environ 150g de farine de riz complet
100G de crème de riz (farine précuite)
Epices indiennes tchaï : cannelle, poivre, muscade, ginger etc…

Appareil :
Un yaourt de brebis ou chèvre (le plus dense possible)
Un verre de lait de soja
Un peu d’agar agar en poudre
2 bananes en rondelles
Le zeste et la pulpe d’un citron du jardin
80g de sucre
Un demi pot de confiture de fruits en morceaux et fermes (ici Bibasse, mais possible avec ananas, letchi, abricots, pommes, fraises)

Faire fondre le beurre dans un peu d’eau, le mélanger aux farines, épices, chocolat et sucre, et compléter avec lait de soja pour former une masse compacte de la forme du saladier rond, et mettez au frais. La pâte se solidifiera au frigo pendant la nuit.
Le lendemain, démouler la pâte, et trancher une quinzaine de parts fines avec un bon couteau, pendant qu’elle est durcie, et tapisser en un moule (recouvert de papier cuisson). C’est la petite astuce pour ne pas s’embêter à étaler au rouleau, car elle colle et s’effrite !

Précuire 15 min.

Pendant ce temps, mélanger le yaourt et l’œuf, puis le sucre, le lait de soja, l’agar agar, la confiture, les zestes et la pulpe de citron. Poser les rondelles de bananes sur la pâte et recouvrez de la préparation.

Enfourner pour 30 minutes. Déguster froid, car votre cheese cake prendra au fil du temps.

                                                                                                                                                             EM

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire