Une amie me parle d'aller en Inde, et me voilà de nouveau là-bas en esprit, avec toutes les saveurs qui reviennent. Aloo Gobi, Aloo Tika, Tika Massala, poulet Tandoori, naan, dosa, curry de chou-fleur aux petits pois (un must !)... aujourd'hui, j'avais envie d'Inde dans ma cuisine. J'ai improvisé un curry, avec tous les ingrédients qui me faisaient envie, et il est mmmmmmh.... : svadisht ! (délicieux en Hindi).
L'idéal pour le cuisiner est une petite cocotte en fonte type Le Creuset (moi, j'ai celle de ma mamie, elle me porte bonheur).
Ingrédients :
Pour 4 personnes / Assez simple et rapide à faire
Condiments :
Ail (5 gousses)
Gingembre frais
Un quart de citron
Grains de fenouil
Graines de coriandre
Thym
Curcuma
Grains de poivre noir ( de Mada, pour moi, divin)
Curry en poudre
Cannelle
Poudre de piment selon les goûts
Riz complet bio basmati (1 verre par personne)
Lentilles blondes (1 verre par personne)
Grosses crevettes entières avec la carapace
Patates douces (2 ou 3)
1 bonne cuillère à soupe de fromage blanc battu / personne
Idem avec la marmelade de Mangue (ou autre fruits exotique qui pourrait s'accorder)
Recette :
Mettez les lentilles et le riz dans la cocotte, couvrir d'eau, puis amenez à ébullition à couvert. Après 15 min, mettre les patates en morceaux, ainsi que les condiments. Laissez cuire encore 10 min en remuant de temps à autre, sans couvrir, le but étant que toute l'eau soit absorbée. Salez (jamais avant, pour ne pas durcir les lentilles). Ajoutez le fromage blanc et la marmelade de fruits et les crevettes, et laissez compoter encore 10 min à feu doux en remuant pour ne pas que ça attache.
C'est prêt !
Plat unique, à déguster accompagné de crudités en bâtonnets : carottes, concombres et betteraves, bien assaisonnés d'huile et moutarde, ainsi que de pickles (cornichons par exemple). Sain, équilibré, sans matières grasses, que des glucides lents... bref, le plat idéal, qui m'a transporté à Puna (à côté de Mumbai), dans le petit restau Hindi qui nous servait des curry de légumes délicieux...
EM
L'idéal pour le cuisiner est une petite cocotte en fonte type Le Creuset (moi, j'ai celle de ma mamie, elle me porte bonheur).
Ingrédients :
Pour 4 personnes / Assez simple et rapide à faire
Condiments :
Ail (5 gousses)
Gingembre frais
Un quart de citron
Grains de fenouil
Graines de coriandre
Thym
Curcuma
Grains de poivre noir ( de Mada, pour moi, divin)
Curry en poudre
Cannelle
Poudre de piment selon les goûts
Riz complet bio basmati (1 verre par personne)
Lentilles blondes (1 verre par personne)
Grosses crevettes entières avec la carapace
Patates douces (2 ou 3)
1 bonne cuillère à soupe de fromage blanc battu / personne
Idem avec la marmelade de Mangue (ou autre fruits exotique qui pourrait s'accorder)
Recette :
Mettez les lentilles et le riz dans la cocotte, couvrir d'eau, puis amenez à ébullition à couvert. Après 15 min, mettre les patates en morceaux, ainsi que les condiments. Laissez cuire encore 10 min en remuant de temps à autre, sans couvrir, le but étant que toute l'eau soit absorbée. Salez (jamais avant, pour ne pas durcir les lentilles). Ajoutez le fromage blanc et la marmelade de fruits et les crevettes, et laissez compoter encore 10 min à feu doux en remuant pour ne pas que ça attache.
C'est prêt !
Plat unique, à déguster accompagné de crudités en bâtonnets : carottes, concombres et betteraves, bien assaisonnés d'huile et moutarde, ainsi que de pickles (cornichons par exemple). Sain, équilibré, sans matières grasses, que des glucides lents... bref, le plat idéal, qui m'a transporté à Puna (à côté de Mumbai), dans le petit restau Hindi qui nous servait des curry de légumes délicieux...
EM