mercredi 5 novembre 2014

LA CONFITURE DE BANANES CARAMELISEE D'ANNIE

De la bombe, baby !
On m'a donné un régime de bananes mûres à point cette après-midi, et comme Annie a une sainte horreur de gâcher ( comme disait sa grand-mère)... elle a immédiatement pensé à des recettes... parce qu'après en avoir mangé plein, il en restait encore... 6 kg.
Idée lumineuse : faire un caramel dans lequel je ferais revenir mes rondelles de bananes. Marche à suivre pour épater vos amis, amoureux, enfants, autour de la table du petit dèj' :


Ingrédients :
Bananes
Sucre ( 40% du poids des fruits)
2 gousses de vanille Bourbon
3/4 grains de café Bourbon pointu (ou n'importe quel bon café)
Un verre de rhum arrangé ( passion, pour moi)
Un demi-verre de vinaigre de cidre
Une grosse racine de gingembre frais coupé en petits bouts



Recette :
Dans une grande cocotte en fonte, versez votre sucre, mouillez d'eau et laissez caraméliser sans toucher ( 7 min environ). Puis mettez tous les ingrédients cités sauf les bananes ( en gardant un peu de gingembre pour la fin), remuez. Enfin, versez vos rondelles de bananes dans le sirop caramel et mélangez de temps à autre en laissant cuire à découvert pendant 30 min. Enlevez l'écume mousseuse.
Enfin, versez le vinaigre et le reste du gingembre, cuisez encore quelques minutes. Arrêtez le feu, ajoutez le rhum, mélangez et versez en pots. Retournez-les une fois plein pour éviter que l'air ne pénètre.


C'est prêt ! Elle est divine, je l'ai testée avec du fromage blanc, en dessert, un pur moment de bonheur. 
Dégustez-la sur des crêpes, pour napper une glace, dans un crumble de pomme, etc... ( se conserve au frais après ouverture car moins sucrée qu'une confiture du commerce)



                                                                                                                                       Joyeusement vôtre
                                                                                                                                                             EM

1 commentaire:

  1. s'il t'en reste dans les prochains mois on viendrait bien en goûter....

    BIG BIZ lili

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