lundi 25 juin 2012

Le caramel de citron



 Recette découverte par accident, en voulant faire des zeste de citron confits ! Une tuerie absolue !




Un citron du jardin (non traité, quoi !) : on n’a besoin que de l’écorce, pas du jus.
Du sucre
Du vin blanc (un demi-verre)

Découper l’écorce en fines lanières, mettre à cuire dans une casserole en couvrant à peine d’eau. 25min plus tard, recouvrir de sucre, mélanger, ajouter un peu d’eau et le vin. Puis laisser 20min à feu doux, en remuant maximum deux ou trois fois.
Le caramel va se créer, cela devient compact, ambré, senteur flagrante.
Faire couler le tout sur du papier sulfurisé sur plan de travail, et laisser durcir (facile à concasser par la suite)

L’utiliser comme bon vous semble, pour des recettes de tatins, de clafoutis, de moelleux au chocolat au cœur caramel croustillant. Se conserve au moins 15 j au frigo, dans son papier cuisson.

1 commentaire:

  1. Qu'est-ce qu'il font du bien les érreurs dans la vie...merci pour cette récette, à faire dqans la semaine.
    Cris

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