jeudi 16 janvier 2014

Curry de lentilles et patates douces aux crevettes

Une amie me parle d'aller en Inde, et me voilà de nouveau là-bas en esprit, avec toutes les saveurs qui reviennent. Aloo Gobi, Aloo Tika, Tika Massala, poulet Tandoori, naan, dosa, curry de chou-fleur aux petits pois (un must !)... aujourd'hui, j'avais envie d'Inde dans ma cuisine. J'ai improvisé un curry, avec tous les ingrédients qui me faisaient envie, et il est mmmmmmh.... : svadisht ! (délicieux en Hindi).
L'idéal pour le cuisiner est une petite cocotte en fonte type Le Creuset (moi, j'ai celle de ma mamie, elle me porte bonheur).



Ingrédients :
Pour 4 personnes / Assez simple et rapide à faire
Condiments :
Ail (5 gousses)
Gingembre frais
Un quart de citron
Grains de fenouil
Graines de coriandre
Thym
Curcuma
Grains de poivre noir ( de Mada, pour moi, divin)
Curry en poudre
Cannelle
Poudre de piment selon les goûts

Riz complet bio basmati (1 verre par personne)
Lentilles blondes (1 verre par personne)
Grosses crevettes entières avec la carapace
Patates douces (2 ou 3)
1 bonne cuillère à soupe de fromage blanc battu / personne
Idem avec la marmelade de Mangue (ou autre fruits exotique qui pourrait s'accorder)

Recette :
Mettez les lentilles et le riz dans la cocotte, couvrir d'eau, puis amenez à ébullition à couvert. Après 15 min, mettre les patates en morceaux, ainsi que les condiments. Laissez cuire encore 10 min en remuant de temps à autre, sans couvrir, le but étant que toute l'eau soit absorbée. Salez (jamais avant, pour ne pas durcir les lentilles). Ajoutez le fromage blanc et la marmelade de fruits et les crevettes, et laissez compoter encore 10 min à feu doux en remuant pour ne pas que ça attache.

C'est prêt !



Plat unique, à déguster accompagné de crudités en bâtonnets : carottes, concombres et betteraves, bien assaisonnés d'huile et moutarde, ainsi que de pickles (cornichons par exemple). Sain, équilibré, sans matières grasses, que des glucides lents... bref, le plat idéal, qui m'a transporté à Puna (à côté de Mumbai), dans le petit restau Hindi qui nous servait des curry de légumes délicieux...

                                                                                                                                                    EM


4 commentaires:

  1. La virgen santaaaaaaaa! Ça a l air trop délicieux, trop! Il va falloir passer te voir au retour de l'Inde n'est ce pas? J aimerai bcp passer faire un cours de cuisine chez toi.
    Bisous et amour, à dimanche!

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  2. Hahah, et ouais, depuis que tu m'as parlé d'Inde, je t'y accompagne en esprit, et me régale d'avance pour toi de tout ce que tu vas manger de délicieux !
    Love ! MUUUUUUUUAKs !

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  3. Pouletteeeee, j'ai le guide devant moi et je sais pas par où commencer. Envoie moi un jour un mail please avec un peu la petite description de quoi faire, voir ou méditer dans chaque coin de ce que tu connais por fa.

    Un gros besito

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  4. Ouiiiii. Sud de l inde
    Je suis arrivée à Mumbai
    Puis taxi jusK Puna : ashram de my favorite OSHO
    Puis GOA
    Puis POndicheery (super, ashram de la mère et sri aurobindo, mes maitres)
    J ai plein d adresses de lieux avec yoga ashrams etc
    Qd pars tu ? la saison est IMPORTANTE car chaleur à crever à prendre en considération.
    Mon reve : aller vers Daramsallah, plein de bons échos.

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