lundi 18 juin 2012

Breakfast ou recettes du petit déjeuner


Que manger le matin ?

Exit le café au lait /jus d’orange/baguette beurre confiture. Ça c’est une bombe à retardement ; Aucun nutriments ni vitamines, et hypoglycémie assurée 2 h après.
C’est bien de trouver ce qui convient à soi-même. Moi, par exemple, après des années de fruits uniquement au petit dèj, j’ai commencé à noter que mourrant littéralement de faim au repas de midi, je mangeais trop par conséquent. Et que je mangeais trop le soir aussi. D’où un manque d’appétit le matin. La boucle est bouclée. Certains fruits me ballonnaient (bananes), ou m’écoeuraient par leur goût trop sucré. Donc j’ai arrêté de prendre des petits dej. Cela coïncidait avec ma pratique intense de yoga, et mes enseignants pratiquaient ce micro jeûne quotidien.
Depuis, j’ai décidé de rééquilibrer tout ça. Le matin, je prends un porridge. J’adore, c’est léger et digeste. J’ai mis quelques jours à m’habituer à la consistance et à me passer de sel ou miel, et maintenant, je trouve ça divin. Je ne bois qu’un peu d’eau au réveil, et une tisane ou thé un peu plus tard dans la matinée. Ça me convient très bien.

Recettes pour le petit déjeuner :


Porridge 100% énergie :
Une tasse de flocons d’avoine biologiques
5 ou 6 amandes trempées (les laisser toute la nuit dans une tasse au frigo)
4 ou 5 Abricots secs bio
Miel artisanal (facultatif)

Mettre les flocons dans une casserole avec l’eau de trempage des amandes (cette pré germination déclenche un procédé enzymatique très bénéfique pour la digestion et l’assimilation des nutriments). Ajouter les amandes épluchées et les abricots coupés en morceaux. Faire cuire deux minutes en remuant. Ajouter une petite cuillère de miel si vous en avez envie. Il est possible de rajouter un peu d’huile de noisette ou de beurre (qq grammes suffisent).

Porridge digestion parfaite
Une tasse de flocons de riz complet (toastés ou pas)
Eau
Une poignée de raisins sultamine

Faire cuire les flocons avec les raisins et un peu d’eau.

Porridge salé
Flocons d’avoine
Eau
Cerneaux de noix ou noisettes
Graines de tournesol (facultatif, moi je n’aime pas trop)
Fleur de sel
Huile d’olive.

Faire cuire tous les ingrédients à feu doux pendant quelques minutes. Consistance collante.


2 commentaires:

  1. ... encore une nouvelle corde a ton arc... Bravo ! Bises Adeline

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  2. je suis curieuse de goûter....
    entièrement d'accord avec lhypoglycémie du petit dej traditionnel? culturel?commercial?

    à noter qu'avec du pain maison sans farine blanche la faim du déjeuner est différé!!

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