mercredi 17 juillet 2013

Cake rhubarbe/banane/lavande façon baba

De la rhubarbe dans le jardin pour le petit goût tendre et acidulé, qui se marie à merveille avec la banane, voici un cake dans l'esprit banana bread, arrosé d'un sirop d'alcool sur la fin, façon Baba au Rhum, avec the final touch : les grains de lavande. Just exquisite ! Divin, en bon français !



Ingrédients : 
80g de farine de seigle bio (taux de gluten faible). Pour les allergies au gluten, remplacer par  : 50 g de farine de sarrasin + 90 de farine de riz
60 g de farine de riz complet 
1sachet de levure bio
1 oeuf de ferme
30 g de beurre salé ramolli / ou 2 cuillères d'huile d'olive si intolérance produits laitiers.
5 cuillères de miel
une cuillère* de vinaigre balsamique
1 à 2 verres de lait de soja
cannelle en poudre
lavande égrénée
1 banane en rondelles
2 tiges de rhubarbe hachées en petits morceaux
5 tiges de lavande en fleur, fraîche si possible

Une cuillère de confiture de figue liquide + noisette de beurre pour glacer le gâteau.
sirop baba : une cuillère d'eau de vie de cerise et une de porto blanc + 1 de tisane de lavande


Recette :
Mélanger tous les ingrédients dans l'ordre, jusqu'à obtenir une pâte souple, et incorporer vos fruits en dernier. Cuire à four doux pendant 40 minutes au moins, puis sortir le gâteau, l'arroser du sirop, le napper du glaçage, et remettre 8 à 10 min. 

Dégustez froid ou chaud, en sentant les petits grains de lavande qui restent fermes et se marie délicatement avec les parfums de ce cake qui monte bien et reste moëlleux sans matières grasses grâce à l'onctuosité de la banane.

* toutes les cuillères sont "à soupe"

                                                                                                                                   EM

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